品牌故事



1985年,一位雲林鄉下純樸的年輕人,為扛起家族中道沒落帶來的龐大生計壓力,於是踏上了創業之路。毅然實踐草蝦飼料製造"技術商品化"的夢想,成立欣群實業股份有限公司,經營水產飼料預混劑及水產藥品買賣。兩年後,為執行草蝦飼料製造及技術輸出服務,建立示範訓練水產飼料廠-鵬群興業股份有限公司於台南市官田工業區。

歷經1988年以來,草蝦養殖罹患病毒的風暴歲月,希望及夢想在挫折的試煉中,愈發堅毅。為力求企業轉型及延伸核心價值競爭力,1992年,麗豐實業股份有限公司成立,經營項目為素食產品主原料-蛋清粉、乳清蛋白、小麥蛋白、大豆蛋白等蛋白粉進口買賣。1995年,因鑑於未來預防醫學的興起,及現代人對健康保健的重視,全力導入第三代機能性食品原料進口買賣。隨後,為建構產銷分工機制,2000年,成立寶鴻生技股份有限公司,經營營養保健食品及美容保養品的買賣。

因應1992年後台灣社會轉型及經濟結構的改變,2002年,麗豐審慎評估投入微生物發酵技術研發,成立先導研究室;並以台灣特有菌種-森林中的紅寶石「牛樟芝」,進行液態深層培養主軸研發的開啟。為嚴格執行食品安全衛生品管規範,2006年,建廠完成食品GPM、HACCP、ISO9001:2000等品質規範認證工廠;並完成微生物發酵廠建置量產,為全新電腦自動控制系統,自行設計規劃發酵設備及流體管路(含CIP自動清洗系統),使用全歐系高規格零組件。

因認知功能性乳酸菌對促進人體的健康,具有全球性的發展潛力;2008年,我們投資後段加工設備,進行量產及建立菌種菌株庫。同時,鑑於保健食品科學化驗證的需要,而啟動「產學研醫」的密切合作計劃。2011年,為逐步建立自主研發能量,整合三大研發室資源,以雙向循環式的協同改善作業,持續層次提升微生物的發酵技術,及發酵產物的活性成分。另外,品管化驗室朝向TAF實驗室認證進度規劃,以及持續建立生物活性研究室在各項指標功能篩選平台,期許未來邁向「植物新藥」與「生技新藥」等研發目標前進。

2013年,我們積極建置觀光工廠-「微酵館(MicroFer House)」,除亟欲推廣微生物發酵的知識,和體現其教育意義外,也希望透過展館的設計規劃,將麗豐轉型升級累積的研發成果,分享予社會大眾。期許微酵館不變地以主題性、教育性、品牌性之精神延伸傳遞,塑造企業及品牌的文化價值;同時麗豐也將持續秉持以人為本的信念,貫徹企業永續經營的決心,念茲在茲回饋社會。

 

2014年,啟動整合公司內部資源平台,進行企業組織電子化管理建置,整合研發成果量化產出,重建數位化網站及電子商務平台連結國際經貿網營運;結合環境教育認證場所,以嶄新面貌迎接未來企業競爭力提升挑戰,並落實執行特色化、服務化、科技化、國際化等四化,全力拓展外銷市場。